российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 01:17 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Ситуация в экономике Приднестровья начнет стабилизироваться с середины 2009 года

Ситуация в экономике ПМР останется неясной в течение первой половины 2009 года, пока не появятся признаки стабилизации в финансовой системе и не закончится рецессия во многих государствах.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Тирасполе заявил президент ПМР Игорь Смирнов, подводя итоги года.

Он отметил, что в республике отмечено замедление инфляционных процессов. Так, в I квартале цены выросли почти на 11%, во II – на 9%, в III – на 4%, а в IV – всего на 0,5%. При этом размер минимальной пенсии возрос на 12%, средней – на 14%, размер прожиточного минимума – на 31%, сказал президент.

За 11 месяцев на выплату пенсий направлено около 819 млн. рублей (около 94 млн. долларов). «Выплата производилась по графику, за исключением отдельных районов, где отставание не превышало неделю, что недопустимо», – отметил Смирнов.

При этом он обратил внимание на снижение объемов производства и темпов роста экономики в связи с влиянием глобального финансово-экономического кризиса, добавив, что за счет оформления товаров в официальных органах Молдавии Приднестровье в дополнение к этому потеряло 30 млн. долларов. Для смягчения его негативного влияния, по словам Смирнова, в Приднестровье уже принят ряд мер, в частности, на будущий год создан государственный резерв в размере 80 млн. рублей (более 9 млн. долларов). Также предусмотрены трансферты Рыбнице и Тирасполю для борьбы с безработицей, «так как грядет сокращение». Для помощи хозяйствующим субъектам заложено 114 млн. рублей (13 млн. долларов).

Президент также сообщил, что до марта отсрочено введение новых тарифов на энергоносители, на 30% снижена стоимость услуг по сертификации продукции, стандартизации и метрологии.

Он подчеркнул, что сделано все «с точки зрения снижения налоговой нагрузки на предприятия». В то же время он напомнил, что из этих налогов формируется фонд зарплат бюджетникам и пенсионный фонд, а пенсионеров сегодня в республике 133,4 тыс.

Президент сказал, что предусмотрено выделение Центральным банком кредитов для уплаты налогов в местные и республиканский бюджет с целью формирования фонда зарплаты бюджетникам и пенсионного фонда.

Стабильной работе банков, который должны бесперебойно обслуживать финансовые потоки, уделяется особое внимание, отметил Смирнов.

«В последние месяцы вследствие экономической нестабильности, в финансовом секторе удалось сохранить работоспособную систему денежно-кредитного регулирования. Тем не менее, всем силовым структурам – от прокурора до МВД – и всем руководителям на местах предписано отслеживать выполнение обязательств банков перед вкладчиками», – сообщил президент.

Он уточнил, что на данный момент ни один банк Приднестровья не объявлял о заморозке вкладов. Это объясняется отсутствием ипотечного кредитования и торговли ценными бумагами в ПМР, тогда как за рубежом эти факторы как раз и способствовали возникновению финансового кризиса.

Смирнов также поблагодарил Россию за финансовую помощь, направленную на кредитование аграрной отрасли и социальное обеспечение.

Тирасполь, Дмитрий Матвеев

Тирасполь. Другие новости 26.12.08

В Приднестровье осужденным могут позволить пользоваться городским телефоном. / В Приднестровье улучшили освещение автотрасс. / На приднестровских дорогах из-за гололеда создалась сложная ситуация. Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках